Как выбрать кухонную вытяжку?

Что стоит учитывать при покупке и установке вытяжки для кухни.

Копоть и жир, остающиеся после приготовления пищи, образуют трудноудаляемый налет, смешиваясь с пылью. Вытяжка улавливает продукты сгорания и запахи до того, как они успеют осесть на стенах, шкафах и потолке, сохраняя воздух в квартире свежим. Данное устройство работает по принципу вентиляции принудительного типа. Если Вы любите готовить и делаете это часто, Вам придется подружиться с кухонной вытяжкой. Ведь испарения, которые выделяются во время готовки, еще и вредят здоровью. Итак, что же представляет собой вытяжка и какая нужна именно Вам?

Винтики и шестеренки.

Внутри вытяжки находится система фильтров и вентиляторов, благодаря которой осуществляется устранение ненужных частиц из воздуха. Большинство современных вытяжек работает в двух режимах: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются и модели, где один из режимов не предусмотрен.
Режим отвода предполагает очистку воздуха и последующее его направление в вентиляционную шахту с помощью системы внешней вентиляции. Они более дорогие и сложные в установке, поскольку для них необходимо сооружение воздуховода. Но именно это делает проточные вытяжки значительно более эффективными, поскольку сила тяги воздуховода усиливает воздухообмен, создаваемый вентилятором.
В режиме рециркуляции загрязненный воздух очищается от грубых частиц с помощью фильтров, а затем выпускается обратно в комнату. При этом одни фильтры отвечают за устранение запахов, а на других оседают маслянистые частицы и копоть. Этот режим менее эффективен, чем первый, но все же зачастую более удобный — не нужно проводить какие-либо дополнительные работы, нет опасности испортить дизайн-проект кухни. Режим циркуляции также может быть востребован зимой, когда не получается правильно выпускать теплый воздух из помещения.
Для нейтрализации запахов используются одноразовые угольные фильтры, которые могут идти в комплекте с вытяжкой или приобретаться отдельно согласно паспортным данным устройства. Однако фильтр является препятствием на пути воздушного потока, и после его установки производительность вытяжки падает.
Жироулавливающий фильтр нужен для того, чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки. Такой фильтр, как правило, съемный и работает в течении всего срока эксплуатации вытяжки. Его просто нужно периодически мыть.
Во многих вытяжках предусмотрена система оповещения о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жировым фильтром в виде световой индикации на панели управления или символов на самом фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения. Срок замены фильтра в среднем составляет 4-6 месяцев. Многоразовые фильтры следует промывать в проточной воде раз в 2-3 недели.
Если Вы собираетесь использовать вытяжку только в режиме циркуляции воздуха, помните, что тогда ее производительность будет примерно в два раза ниже, чем в режиме отвода.

Кто на свете всех милее?

Среди многообразия вытяжных устройств можно выделить несколько типов.

Плоские вытяжки

Они обычно находятся в самой доступной ценовой категории. А также могут похвастаться компактностью. Это действительно хороший вариант для небольших кухонь в силу малой мощности мотора устройства. Задняя часть плоской вытяжки крепится на стене, так что сам прибор располагается прямо над варочной поверхностью. В большинстве случаев вытяжные устройства такого типа являются рециркуляционными, но при подсоединении воздуховода могут работать в режиме отвода.

Купольные вытяжки

Эта категория радует смелыми дизайнерскими решениями. Куполообразная форма позволяет более эффективно вылавливать вредоносные частицы. Стоит иметь в виду, что купольные вытяжки будут лучше смотреться в просторных кухнях. Они так же крепятся на стене над плитой, но работать могут не только в режиме рециркуляции, но и в режиме отвода. Различают каминные, островные или угловые купольные модели.
Свое название каминные вытяжки получили из-за сходства с принципом работы вытяжной системы камина: сначала воздух поднимается в вытяжку в форме купола, а потом через воздуховод попадает в вентиляционную шахту или отфильтрованным возвращается в помещение.
Главный плюс островной вытяжки — возможность монтажа в любой части кухни благодаря потолочному креплению. Воздуховод, таким образом, играет роль несущей конструкции. Помимо проточной обработки воздуха, возможна и рециркуляция, поскольку очищенный воздух имеет выход через прорези на боковинах трубы. Этот вариант отлично подойдет для кухни с рабочей зоной, например, в центре помещения.
Угловая вытяжка отличается специальной формой корпуса, позволяющей установить ее в углу кухни. Они немногочисленны в товарных линейках, так как обычно к покупке угловой вытяжки прибегают из-за особенностей помещения.

Встраиваемые вытяжки

Встраиваемые вытяжки позволяют сэкономить на красивых и довольно дорогих материалах корпуса. В то же время они намного мощнее и технологичнее плоских собратьев. Если вы не хотите, чтобы дизайн пострадал, но не готовы отказываться от высокотехнологичных устройств, ваш выбор — встраиваемая вытяжка.
Встраиваемая вытяжка обычно полностью прячется в кухонный шкаф над плитой. Увидеть ее можно, только если заглянуть под шкафчик. Такой очиститель оснащен специальной выдвижной панелью, что дает возможность увеличить объем обрабатываемого воздуха.
Иногда вытяжки монтируются в стену в вертикальном положении. Они располагаются недалеко от плиты, а потому способны быстро улавливать запахи и испарения во время приготовления еды.
Наконец, бывают встраиваемые вытяжки, которые устанавливаются прямо в столешницу или монтируются на ней. Они представляют собой дополнительные модули, которые выдвигаются из столешницы только на время готовки. Такие модели занимают рабочее пространство, зато нейтрализуют испарения до того, как они поднимутся высоко в воздух.

Каждому — свое.

Стоит подобрать вытяжку так, чтобы ее дизайн гармонировал с кухонной мебелью, габариты соответствовали рабочему пространству, а используемые фильтры удаляли не менее 96% загрязнений в воздухе, причем время очистки не превышало 10 минут. Выяснить, насколько производительная вытяжка (то есть сколько воздуха она очистит за единицу времени) нужна именно Вам, можно, составив незатейливое уравнение:
Производительность (м3/ч) = площадь комнаты (м2) х высота потолка (м) х коэффициент замены воздуха (от 10 до 12).
Как правило, производительность современных вытяжек колеблется между 180 и 700 м3/ч. Немаловажным при выборе производительности являются и кулинарные пристрастия. Если в вашей семье готовят часто и много, Вам не помешает устройство с максимально возможной производительностью. Тем же, кто редко питается дома или мало готовит, высокая производительность ни к чему. Если Вы все-таки остановили свой выбор на высокопроизводительной вытяжке, приготовьтесь к тому, что и уровень шума такого устройства будет соответствующим. Создать комфортные условия поможет конструкция с возможностью плавной регулировки мощности или со ступенчатой регулировкой (2-5 скоростей). Кстати, под мощностью вытяжки подразумевают мощность ее вентиляторов. У современных моделей этот показатель редко превышает 500 ВТ, чего вполне достаточно даже для высокого уровня производительности.
Приобретайте вытяжку не меньше, чем варочная поверхность! Так устройство сможет захватить большее количество испарений и убережет вашу мебель от горячего воздуха, поднимающегося от плиты. В большинстве случаев наиболее часто встречающегося размера 50х60 см будет недостаточно, так как стандартная ширина варочных поверхностей составляет 60-90 см.
Далее, чем шире вытяжка, тем выше ее можно располагать над кухонной плитой. Обычно это 80 см над газовой плитой и 70 см над электрической. На высоте 50-60 см вытяжку не устанавливают, так как это неудобно и опасно из-за перегрева вытяжного устройства. Если же вытяжка помещается выше 85 см от варочной поверхности, следует выбирать технику с повышенной мощностью.
Эффективность работы прибора зависит от многих факторов. Так, если давление воздуха высокое, значит и производительность будет высокой. Если вытяжка выведена в вентиляционную шахту, работа будет качественнее, чем в режиме рециркуляции воздуха. Немаловажна плотность угольных фильтров: чем они плотнее, тем тщательнее удаляются запахи. Также производительность вытяжки зависит от того, как Вы ей пользуетесь. Например, когда что-то подгорело, желательно открыть окно в одной из близлежащих комнат. Важно: не на кухне! Иначе вытяжка будет фильтровать свежий уличный воздух, а запах будет еще долго оставаться в доме.

Как одолеть властелина ветров?

На лицевой части корпуса вытяжного устройства имеется панель управления. На ней расположены переключатели скоростей, выключатели ламп и вентилятора. Панель управления может быть сенсорного, слайдерного или кнопочного типа. Сенсор удобен тем, что для управления прибором достаточно легкого прикосновения пальцем к нужному сектору панели. Панель управления слайдерного типа позволяет регулировать работу вытяжки механическим ползунком, который перемещается по шкале различных режимов функционирования. Кнопочная панель оснащена, соответственно, кнопками, каждая из которых отвечает за ту или иную команду. Из всех вышеперечисленных типов наиболее современным и удобным вариантом является сенсорное управление. Оно еще и практично: сенсоры достаточно протереть влажной тряпочкой, и они будут выглядеть как новые.
Самые последние модели автоматически повышают скорость работы вентиляторов вытяжки в том случае, если пища пригорела. Это становится возможным благодаря встроенному датчику дыма, способному распознавать тип и плотность испарений над плитой. Помимо этого, у вытяжки могут присутствовать такие полезные атрибуты, как таймер (сам отключит прибор через заданное время) или ультразвуковой датчик влажности. Так, в рамках электронного управления благодаря датчикам температуры и влажности устройство само «поймет», что Вы начали готовить, и включится. По окончании приготовления пищи вытяжка поработает еще некоторое время, чтобы очистить воздух, и автоматически отключится.
В современных моделях широко применяется и аэродинамический эффект. Он заключается в том, что для перенаправления воздушного потока из рабочей зоны в воздуховод устанавливается дополнительный вентилятор.
Интересна с технической точки зрения и встраиваемая вытяжка с интервальным режимом. Если Вы хотите обеспечить постоянный приток воздуха в зону кухни – это ваш вариант! Данная модель самостоятельно включается раз в час и работает на малой мощности, не давая воздуху застаиваться.
Функция «остаточный ход» предполагает, что после выключения вытяжки в течении 5-15 минут ее вентилятор будет работать на малой мощности. Таким образом можно добиться почти идеального очищения кухонного воздуха.
Продолжением электронного управления является управление удаленное: со смартфона или планшета; из любой точки квартиры, города или мира. Все, что нужно — беспроводной Интернет (Wi-Fi). Установив специальное приложение для управления кухонной техникой, пользователь может через него включать и выключать прибор, задавать скорости работы, настраивать таймер и многое другое. Но главное – приложение будет извещать Вас о том, что пришло время менять или мыть фильтр, и даже о повышенной задымленности! (в зависимости от технической оснащенности самой вытяжки)

Свет, камера, мотор!

Освещение, предусмотренное производителем вытяжки, станет отличным дополнением к уже имеющемуся кухонному и создаст более комфортные условия работы. Количество ламп, как и их расположение, варьируется. Чаще всего лампы помещают в дальней части вытяжки, что и является наиболее удобным вариантом. В новых моделях кухонных вытяжек можно даже регулировать интенсивность светового потока или фокусировать освещение на рабочей поверхности.
Лучше всего использовать лампы галогенного типа. Они достаточно дорогостоящие, зато служат долго, а продукты при их свете выглядят аппетитно и натурально. Люминесцентное освещение исказит оттенки, а обычные лампы накаливания не передадут цвета во всей их яркости.
Как вычислить миллионера?
С особым внимание следует отнестись к выбору материала. Он не должен вступать в химическую реакцию с какими-либо веществами. Вытяжка должна легко мыться, ведь она не дает жиру осесть на мебели и стенах, притягивая его к себе.
Самые бюджетные варианты выполнены из пластика с добавлением металлических элементов. Управляются они кнопками или ползунком, вентилятор имеет не более трех скоростей, производительность не превышает 450 м3/ч. Освещают рабочую поверхность две лампы накаливания.
Модели средней ценовой категории производят из нержавеющей стали, алюминия и закаленного стекла. Их панели управления могут быть не только кнопочными или ползунковыми, но и сенсорными. В качестве осветительных приборов могут использоваться или лампы накаливания, или галогенные светильники. Производительность достигает 650 м3/ч.
Вытяжки премиум-класса являются наиболее производительными (до 1300 м3/ч). В качестве их отделки могут применяться ценные породы дерева. В комплектацию вытяжки входят дистанционный пульт, сенсорная панель, а также множество датчиков (влажности, задымленности, температуры, загрязнения фильтров). Имеется таймер отключения, а для освещения применяются только галогенные светильники.

Где же наши ушки?

Уровень шума измеряется в дицибелах (дБ). Комфортным для человеческого уха считается уровень шума до 40 дБ. У большинства современных вытяжек в режиме максимальной мощности мотор может выдавать шум не больше 50 дБ, что само по себе не представляет большой опасности. Но чтобы снизить уровень шума до приемлемого, советуем приобрести вытяжку с двумя вентиляторами. С одной стороны, наличие дополнительного вентилятора повышает производительность вытяжного устройства, с другой — делает работу вытяжки почти бесшумной, так как число оборотов двигателя снижается. Существуют также сами по себе почти бесшумные вытяжки. В них мотор устанавливается не в корпусе прибора, а за пределами помещения — на выходе вентиляционного канала (обычно на чердаке или в другом подсобном помещении). Такую модель называют вытяжкой с внешним мотором. Современным производителям удается достичь низкого уровня шума за счет использования специальной антивибрационной прокладки, отделяющей мотор от корпуса.

Проходите, не стесняйтесь.

Если рядом с местом монтажа изначально не была предусмотрена розетка, ее следует установить, а дополнительный провод (которым обычно комплектуются вытяжки) закрыть коробом. Особого внимания требуют и вентиляционные короба. Используйте воздуховоды с гладкими стенками: гофрированные легче монтировать, но они нарушают работу техники. Более того, воздуховод должен вестись от вытяжного устройства до вентиляционного отверстия по прямой или с минимальным количеством прямых углов. Ведь любой присутствующий изгиб снижает КПД прибора на 5%, а неровно установленные короба могут испортить дизайн помещения.