Почему импортозамещение — хорошая идея?

В последнее время мы наблюдаем ожесточенные дискуссии по поводу важности импортозамещения. Во многом, мы эту волну поддерживаем, и дело не в диверсификации рисков и не в продуктовой защищенности страны. Мы предпочитаем сугубо экономическое объяснение, которое почему-то редко доносится за традиционными патриотическими лозунгами.

Цитирую текст шведского разработчика велосипедов WAKIdesigns:

«У вас есть два варианта:

1) Вы можете заплатить бОльшие деньги за продукт вашего соотечественника Джо. Тем самым вы предоставляете ему работу. Он и его сотрудники будут платить налоги и тратить прибыль в вашей стране.
2) Вы можете заплатить меньшие деньги за что-то сделанное в Азии + за пособие по безработице из своих налогов. То есть часть налогов, которое государство могло потратить на здравоохранение, инвестиции в инфраструктуру, идут на бедного Джо, который мог бы жить более счастливой жизнью, — это ваш выбор.

Производство отечественной продукции дает вам так же лучший контроль качества, так что это вопрос не только целостного подхода к жизни.»

От себя заметим, что мебельное производство в России развито достаточно неплохо. Мы делаем действительно крутые качественные продукты, при этом розничная цена зачастую гораздо ниже зарубежных аналогов.

О том, как устроен мебельный рынок, мы рассказываем в этой статье.

Но при этом, мы вынуждены с огорчением признать, что нам пока нечем заменить фурнитуру Hettich и Blum, некоторые лаки и краски. Но, я уверен, это вопрос времени, и мы получим качественные адекватные реалиям с точки зрения ценника отечественные продукты во всех сферах производства.