Современная бытовая техника для кухни

Что действительно необходимо на кухне, а без чего можно обойтись.

В современном мире необходимыми требованиями к кухне все чаще становятся удобство и мультифункциональность: необходимое должно быть под рукой и в то же время не мешать кулинарному процессу. Ручные терки, кухонные ножи, классические чайники… Все это заменили более технологичные приборы, облегчив наш повседневный быт. Однако можно легко потеряться в многообразии современных изобретений, призванных максимально облегчить процесс приготовления пищи. Мы предлагаем вам свою классификацию кухонной техники, которая поможет определить, что стоит приобрести в первую очередь, а с чем можно и повременить.

 

Первая помощь

О самом главном

Начнем с нескольких слов о самом необходимом: холодильнике, плите, электрочайнике и духовом шкафе.
Большинство холодильников предназначены для автономной установки в любом месте кухни, но встречаются и модели, встраиваемые в мебельный гарнитур. Минимальным комплексом составляющих, сочетающим хорошую стоимость, качество и надежность, может стать двухкамерный холодильник с одним отделением для хранения продуктов, и вторым – для их заморозки. Дополнительные функции и элементы строго индивидуальны, зависят от потребностей вашей семьи и площади кухни.
Свистящие чайники давно остались в прошлом: им на смену пришли бесшумные электрические модели с различными режимами быстрого нагревания воды.
Выбирая плиту, следует определиться, что именно вам нужно: стандарт или встроенная поверхность, электрическая плита или газовая, только варочная поверхность или комплект с духовкой. Наиболее удобны в эксплуатации и уходе встраиваемые модели. Что касается духового шкафа, варочная поверхность и духовой шкаф в едином корпусе — это стандартный вариант. Однако на сегодняшний день существуют более компактные аэрогрили и микроволновые печи, так что многие отказываются от покупки духовки.

Чистота и порядок.

Вытяжка поможет уберечь ваш дом от нежелательных запахов, чрезмерной влажности и дыма, которые могут возникнуть в процессе готовки.

И в снег, и в стужу!

Бойлер для нагревания воды – незаменимая вещь, особенно в частном доме без централизованной подачи горячей воды или в то время, когда ее перекрыли. Обратить внимание стоит на проточные или накопительные водонагреватели для кухни объемом в 30-50 литров.

Экономим время

Хозяйка на все руки

Мультиварка станет прекрасным приобретением для активных людей. Возможности мультиварки прямо пропорциональны ее стоимости, но в целом она способна на многое: варит, готовит на пару, тушит, печет и иногда даже жарит.

Забота о ближнем

Посудомоечная машина — это подарок, который получить будет приятно. Ведь она бережет наши силы, время и нервы. Посудомойки бывают от весьма габаритных до настольных, но все просты в использовании и всегда готовы за считанные минуты основательно помыть и высушить вашу посуду.

100 в 1

Кухонный комбайн многофункционален: режет, трет, крошит, рубит продукты питания, а затем смешивает и замешивать их. Он также прост в эксплуатации. Вообще, хороший комбайн способен заменить мясорубку, соковыжималку, электрическую терку, блендер, миксер, и это не предел! В то же время этот агрегат занимает гораздо меньше места, чем все вышеперечисленные приборы в совокупности.

Время зажигать!

С помощью блендера вы с легкость сможете приготовить нежные молочные или яркие спиртные коктейли. Он также превосходно справится с дроблением льда, а также им можно взбить яйца или соус на паровой или водяной бане. Но, хотя блендер может заменить миксер, в некоторых случаях последний не помешает иметь на кухне.

В здоровом теле здоровый дух

Если вы следуете законам здорового питания, без электрической пароварки вам не обойтись. Пароварки удобны тем, что пища в них не подгорает и не пересушивается, а также они сами отключаются, когда истечет время приготовления блюда или испарится вода. Кроме того, в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно, размораживать и разогревать пищу.

Ну, а девушки потом…

Масло или варенье?

Приятно начинать утро с ароматного чая и горячих тостов, ведь это так просто и быстро! Хлеб для тостов продается уже тонко нарезанным, вам не придется стоять у плиты, да и сам тостер занимает мало места и прост в уходе.

Из Парижа с любовью!

Выбор кофемашины сугубо индивидуален, и не всегда самая дорогая есть самая лучшая. Перед покупкой необходимо внимательно изучить модификацию аппарата: ЖК-дисплей или изыски в дизайне добавляют стоимости, но не всегда бывают полезны, с другой стороны, определенные дополнительные функции могут ускорить процесс приготовления. Так, кофемашинам с системой «быстрого пара» требуется меньшее время для приготовления кофе, а наличие второго бойлера позволяет готовить два напитка одновременно.

Овсянка, сэр!

Рисоварка – это своего рода электрическая кастрюля для приготовления риса, но в ней также можно приготовить превосходные каши. Она сама варит рис или любую другую крупу, затем переходит в режим ожидания и при необходимости может поддерживать содержимое горячим почти целые сутки! Некоторые рисоварки еще и совмещаются с пароварками.

А что же к чаю?

Хлебопечь скрасит ваши праздники и семейные вечера. Все, что требуется – засыпать в нее необходимые ингредиенты и выбрать нужный режим. Она сама замесит тесто и выпечет тот хлеб, какой попросите – белый или зерновой, с добавками или без, но обязательно ароматный и сделанный с любовью!

Прямо как в ресторане.

Если вы хотите приятно удивить гостей, главным героем вечера должен стать домашний электрогриль. Его можно поместить в центр стола, чтобы каждый мог себе по вкусу обжарить кусочки рыбы, мяса или овощи. В таких приборах предусмотрены специальные отверстия, через которые в поддон стекает жир, не успевая оставить после себя неприятный запах. Да и мыть гриль совсем просто.

Блюда на скорую руку.

Наконец, всем известная микроволновая печь. В ней можно не только быстро и без усилий разогреть уже готовую пищу, но приготовить множество простых блюд. Современные микроволновки совмещают в себе сразу несколько функций: разморозку, гриль, конвекцию, пароварку, встроенный органайзер, записную книжку рецептов и т.д.

Редкие звери

Кроме основных бытовых приборов существует более десятка вспомогательных. Ими тоже можно оборудовать кухонное пространство.

  • Электрическая ломтерезка;
  • Мороженица;
  • Электрический нож;
  • Подогреватель посуды;
  • Электрооткрывалка;
  • Яйцеварка и яйцечистка;
  • Чаеварка;
  • Блинница;
  • Бутербродница.

Где же прячутся наши помощники?

Столешница или шкаф

Первый и самый распространенный способ хранения. Удобен тем, что все всегда под рукой. Но что, если возможности рабочей поверхности ограничены? Столешницу можно расширить за счет варочной поверхности: установите не четырех, а двухконфорочную. Если же вы решили хранить все в ящиках, лучше устанавливать выдвижные.

Подоконник

Вариант приемлемый при условии, что подоконник достаточно широкий, а из окон не дует. В противном случае лучше поменять обычные стеклопакеты на пластиковые, а подоконники расширить. Также в откосы можно встроить электрическую розетку, чтобы пользоваться всеми приборами прямо здесь. Однако важно, чтобы стекло от работающего прибора не нагревалось.

Стена

Подумайте, возможно, мелкие приборы поучится закрепить на стене. У некоторых моделей блендеров и миксеров специальные крепежи продаются в комплекте.