Как выбрать детскую и не навредить?

Расскажу предысторию. Летел я недавно в самолете. И, как это обычно бывает, разговорился с соседкой, которая выбирала детскую мебель для своей малышки, отложив несколько каталогов в сторону.

Киваю на толстый сборник, спрашиваю, на что глаз положить успели, красивые рисуночки говорю, цвета мягкие. И правда, все такое розовое и милое. Соседка показывает пару вариантов.

Далее диалог:

— а сделано из чего?

— (в растерянности) не знаю.

— а вдруг материалы вредные? Детям все же.

— так вот тут написано, есть сертификат.

И подобное заблуждение носит масштаб социальной катастрофы.

Сейчас на рынке очень много предложений купить красивую детскую мебель из практичной ламинированной плиты (ЛДСП). По ГОСТу, для жилых помещений допускаются только те их них, которые соответствуют классу эмиссии Е1. Мебель из ЛДСП будет живо оформлена: приятные цветовые схемы, красивые кромки, рисунки, принтованные краской. И казалось бы, в чем проблема? А проблема, к сожалению, есть.

Давайте разберемся подробнее из чего состоит типичная детская мебель:

Ламинированная плита с классом эмиссии Е1, т.е ЛДСП с минимальным выделением формальдегидов. Минимальным означает то, что эти выделения в теории не должны нанести существенный вред вашему здоровью в течение определенного срока эксплуатации. По всем нормам, относительно безвредный срок эксплуатации такой мебели составляет 10 лет, по окончании которого, вообще говоря, мебель желательно утилизировать.

Красивые кромки ПВХ — это прекрасно, но (читаем медленно 🙂 ) поли-винил-хлорид одним только своим названием намекает, что экологией здесь и не пахнет. Зато практичный, ведь так? Его можно использовать для кухни, для спальни, в этом нет особой проблемы. Но где гарантия того, что ваш ребенок не будет прислоняться кожей к этим материалам, не грызть их? Соприкосновение кромок ПВХ и ЛДСП с кожей или слюной ребенка крайне нежелательно.

Напугал? Предупрежден — значит вооружен!

Теперь расскажу, как мы решили эту проблему. Наша детская мебель изготавливается из натурального шпона березы с проклейкой слоев шпона не формальдегидной (хотя это допустимо), а карбамидной смолой, которая является экологически чистой и встречается в природе. Проклейка слоев березы в разных направлениях делает мебель очень прочной, гораздо прочнее массива древесины за счет перекрестного направления текстур слоев шпона. Таким образом, данная мебель будет служить десятилетиями. Кроме того, все продукты покрываются экологически чистыми лаками, имеющими сертификат, позволяющий использовать его для детской мебели. Данный сертификат подтверждает, что данные лаки не взаимодействуют с потом и слюной ребенка и не несут ему никакого вреда.

Но все же, если вы, несмотря на все доводы, все-таки выбрали детскую из ДСП, следите за тем, чтобы все торцы были покрыты кромками. Все открытые отверстия были заделаны заглушками, особенно на невидимых частях, потому что соответствующая классу эмиссии Е1 мебель с не заделанными кромками, перестает этому классу соответствовать.

Пожалуйста, поделитесь этим материалом с теми, кто вам дорог!